Предлагаем купитьщебень известняковый в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!
- 1 Виды конструкций чаши унитаза
- 2 Виды конструкций (расположений, подключений) бачка унитаза
- 3 Виды по расположению и способу подключения унитазов
- 4 Виды материалов чаши и/или бачка унитаза
- 5 Виды оборудования и функциональности современных унитазов
Конечно, выбор унитаза и правильная его эксплуатация, не настолько фатально важны, как например, показано в брутальном мультсериале «South Park» («Южный парк») в первой серии 16-го сезона («Перевернутая наездница») Но все-таки нужно подойти к этому деликатному вопросу с максимальным пониманием дела.
Первым делом, унитаз – это сантехнический прибор, состоящий в полной комплектации из чаши, одноименной с названием прибора, бачка и механизма спуска/затвора воды. Наиболее современные виды унитазов начинены специальной электроникой, которая производит слив в автоматическом режиме, как только Вы отойдете от него.
На первый взгляд, кажется, что прибор довольно прост и ничего сложного в нем нет, но это ошибочное мнение, ведь даже от формы чаши зависит, как эффективно будет вода обмывать ее изнутри. Это не говоря про материал и его марку, из которой состоит чаша, от показателей, которых зависит долговечность. Плюс к тому, тип подключения, тип слива и т. д., и т. п.
Со стороны ГОСТов (государственных стандартов) к унитазам предъявляют некоторые требования: высота установки должна быть 0,4 м; прибор должен выдерживать нагрузку в 200 кг; сливной бак должен иметь обьем не менее 6 литров. В документации должны быть зафиксированы характеристики эффективности ополаскивания чаши.
Таким образом, данный сантехнический прибор гораздо более сложней по конструкции, чем например, раковина (рекомендуем прочитать «Виды современных раковин, применяемых в быту») или даже некоторые виды ванн (статья «Виды традиционных и современных ванн, их преимущества и недостатки»).
Виды конструкций чаши унитаза
Форма чаши унитазов, имеющихся в наличии во всех специализированных магазинах, это самое первое, что визуально бросается в глаза. Можно наблюдать воронкообразные, тарельчатые и козырьковые формы чаш – из стандартных предложений. Есть и эксклюзивные унитазы, любой мыслимой и немыслимой формы: бочка, ваза, яйцо; впредь даже в виде логотипа фирмы Apple (надкусанного яблока).
В воронкообразной конструкции чаши унитаза, отверстие для слива в канализацию находится практически в центре, а сама чаша представлена в форме воронки. Такая конструкция считается наиболее простая с конструктивной точки зрения, наиболее приемлемая с точки зрения гигиеничности (отходы эффективно уходят), но имеются и недостатки. К таковым относятся ситуации, когда водный запор в колене чаши понижается на столько, что нарушается герметичность и канализационные запахи могут проникать в помещение. Но такое случается довольно редко и решается повторным спуском воды, а вот всплески воды во время того как Вы делаете свои большие дела на таком унитазе, происходят довольно часто (от того, что фекалии с высоты падают прямо в отверстие, наполненное водой).
Тарельчатая конструкция такова, что отверстие для отведения отходов в канализацию отодвинуто от центра в противоположную бачку сторону. Это связано с тем, что форма имеет так называемую «полку», на которую и падают отходы, а после спуска бачка они под напором воды смываются в отверстие для отведения отходов в канализацию. В такой конструкции виды унитазов имеют преимущество, которое проявляется в отсутствии всплеска. Плюс к тому, если туда упадет предмет, большая вероятность того, что он попадет на «полку» и будет без проблем извлечен оттуда. По пресловутым европейским нормам такая модель считается устаревшей и негигиеничной, и они рекомендуют унитазы с воронкообразными конструкциями чаши (а то, что в них унитазная вода плещет на оч*о, по-ихнему, видать, это нормально) взамен тарельчатым. На самом деле, действительно, тарельчатая чаша загрязняется больше, поэтому приходится чаще производить уборку.
Козырьковая конструкция чаши считается наиболее современной и распространенной на сегодня (2016). Ее форма вмещает в себе столь необходимый козырек и уклон задней части чаши, благодаря чему предотвращается выплескивание унитазной воды из отводящей отходы воронки. Благодаря такой форме, достигается хорошие показатели гигиеничности: вода, спускающаяся из бочка, эффективно омывает чашу изнутри, способствуя тщательному удалению остатков загрязнений. Но это при условии хорошего объема спускающейся воды, если ее не достаточно – нужно будет производить спуски повторно. Однако, все таки, в этом плане козырьковая чаша немного уступает воронкообразной.
Виды конструкций (расположений, подключений) бачка унитаза
Как правило, бачки для унитаза не имеют классификации по форме, как у чаш для унитазов. Ведь в данном случае единственная функция – это хранение воды в резервуаре, именуемом как «бачок» а его форма конструктивно не играет роли. В данном случае форма только удовлетворяет эстетическое видение устройства в целом и гармонии с чашей. И то, имеется скрытая разновидность, у которой бачек не виден – он скрыт за фальш-стеной. Более того – существуют системы, в которых вообще нет бачка: вода напрямую из водопровода подается в соответствующее подключение чаши унитаза. Вот именно по расположению и по спусковому механизму и различают бачки.
Бачок с верхним расположением, который соединяется с отверстием слива в чаше по средствам длинной трубы, уже практически не применяется. Эта конструкция была наиболее распространена в СССР, сейчас считается устаревшей, и я Вам скажу, зря: благодаря тому, что вода практически падает с большой высоты (набирает ускорение), происходит гораздо более сильный гидроудар в чаше; повышается давление спуска воды. Благодаря этому, качество смыва гораздо выше, чем имеют другие виды бачков унитазов современного и традиционного образца. Еще я нашел одно теоретическое преимущество по сравнению с унитазами типа «компакт» (бачек стоит на полке чаши): в чаше унитаза «полка» отсутствует, таким образом, она более придвинута к стене, и происходит экономия пространства санузла. Один человек так же нашел преимущество, цитирую: «еще можно туда чёнить спрятать.. не все заглянут»
Бачок с расположением на полке («компакт») на сегодняшний 2016-й год считается наиболее распространенным в устройстве современного унитаза. Чаша содержит «полочку» в одном уровне с ободом, на которую ставят и прижимают бачок специальными креплениями с герметизирующими прокладками. Такой, совместный бачок с чашей, который является съемным, имеет преимущество в том, что его можно легко починить. Кроме того, спуск воды менее шумный, чем в по-верхнему расположенном бачке. Из-за меньшего давления воды, и разбрызгивание ее из чаши гораздо меньше. Конечно, вместе с тем недостаток – более низкий напор не обеспечивает такой эффективной очистки (особенно это касается тарельчатой формы чаши унитаза), как использование верхнего расположения бачка.
Цельный бачок с чашей («моноблок») также с виду можно отнести к компактам. Однако, это отдельный вид, сутью которого является не просто устройство бачка, а его цельное изделие с чашей, без крепления, как в прошлом виде, но при таком же его расположении, как бы на «полочке». Недостаток такой же как в компакте со съемным бачком – более низкий напор в сравнении с верхним расположением. Плюс к нему – невозможность замены: если бачек или чаша лопнула, то менять по отдельности не удастся, ведь все цельное. Соответственно и преимущества такие же, и плюс к ним – наиболее высокая надежность – вторая сторона медали цельного унитаза-моноблока: отпадает вероятность течи из герметизирующих прокладок крепления бачка к полке, как может случиться с компактом съемным.
Бачок в системе инсталляции является в основном пластиковым контейнером, в отличие от предыдущих видов, в которых почти всегда бачек и чаша выполнена из одного материала. Особенность – более плоский: для экономии места по сравнению с вышеописанными видами. Дело в том, что инсталляционный бачек предназначен для скрытия за гипсокартоном или перегородкой из какого-либо другого материала. Подключается он к чаше не вертикально, а горизонтально, в месте, где та прилегает к стене. Преимущества системы инсталляции – экономия места, как в случае с верхним расположением. Все тоже, что и «моноблок» и «компакт», только скрытый от глаз за стеной. Соответственно и особенный недостаток: при поломке сложно провести ремонтную работу.
Виды по расположению и способу подключения унитазов
Стоит понимать, что унитаз – это не одна вещь, это комплекс оборудования, подключенного между собой съемными или несъемными (как в «моноблоке») соединениями, а также к централизованным сетям – канализации и водопроводу. В свою очередь, одна из составляющих – чаша, которая имеет выпуск – отросток керамики в виде раструба, который осуществляет подключение к канализационной трубе сточных вод. И по этому критерию, то есть, по выпуску к канализации, унитаз делят на:
- с горизонтальным выпуском;
- с вертикальным выпуском;
- с косым выпуском (45 градусов).
Чаши с горизонтальным выпуском наиболее распространены в европейских странах, США и других странах Запада. Они отлично адаптируются и под вертикальный (при помощи гофротрубы) и горизонтальный канализационный выпуск. Сегодня (2016) канализацию в большинстве случаев проектируют под именно такой тип выпусков.
Чаши с вертикальным выпуском уже практически не применяются, а ранее они были популярны в постройках сталинского времени. Они не могут быть адаптированы под вертикальные и горизонтальные канализационные выпуски. С виду может показаться, что есть преимущество в виде того, что трубу не видно, как в следующем (угловом) выпуске, и плюс к тому, она идет в вертикальном направлении вниз через плиту, поэтому вовсе не занимает места.
Чаши с косым выпуском под углом 45 градусов были распространены в 70-80-е годы, особенно в многоквартирных домах, хрущевках. Якобы такой вид выпусков экономит больше пространства, нежели горизонтальный, но это вопрос спорный. Подсоединяться может такой унитаз, как к косому, так и к вертикальному выпуску канализационной трубы при помощи гофротруб.
Унитаз напольного типа установки предполагает передачу всего веса на пол, с фиксацией его соответственно к полу анкерным/дюбельным способом плюс усадка на специальный клеевой раствор для лучшей устойчивости. Образовавшийся тонкий шов между полом и «подошвой» чаши унитаза можно заделать затиркой или герметиком, как и швы плитки. Есть наиболее компактные разновидности – напольные пристенные и угловые, которые сделаны с расчетом быть максимально прижатыми к стене. Эти виды установки унитазов, а также классический напольный вариант, бывают выполнены со всеми тремя вышеописанными разновидностями выпусков под канализационный сток.
Предлагаем купить асфальтовую крошку в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!
Унитаз подвесного типа установки монтируются к стене при помощи специальных анкерных креплений, рассчитанных, как минимум, на нагрузку в 400 кг. Тут имеются несколько способов монтажа: к каркасу и к несущей стене. В первом случае, возводится добротный каркас из толстых металлических профилей/уголков, который является несущим для унитаза. Как правило, чтобы скрыть сам каркас, а также и коммуникации, все это дело зашивают влагостойким гипсокартоном (возводят фальш-стену). Второй же случай легче в плане самого крепления унитаза: не требуется массивного каркаса, но тут возникает сложность с тем, как бы скрыть бачок и систему инсталляции в целом. Хорошо, если в несущей стене заранее предусмотрена ниша, в обьем которой можно поместить всю систему слива с ее монтажными элементами. Выпуск у подвесных моделей унитаза горизонтальный.
Виды материалов чаши и/или бачка унитаза
Керамика – это самый распространенный материал, из которого делают не только унитазы, но и раковины (см. статью «Виды современных раковин, применяемых в быту») и другие подобные сантехнические приборы. При этом керамика керамики рознь: можно приобрести фаянсовый унитаз, и это будет не то же самое, что этот же прибор, выполненный из фарфора.
И тот и другой материал производится из смеси кварцевого песка, коалины и белой глины, но разные технологии производства и пропорции. В результате, фаянс выходит более легким и соответственно, пористым, что отражается на его хрупкости в худшую сторону. Самым распространенными сантехническими изделиями считаются фарфоровые в более дорогой, ценовой категории, а фаянсовые – в дешевой.
Металл с эмалированным покрытием с внутренней стороны чаши, снаружи может быть без него, хромированный или с каким либо другим износостойким покрытием.
Такие унитазы применяют в общественных местах, но имеются эксклюзивные модели для домашнего интерьера, выполненные в разных вариантах. Как правило, используется сталь, но более старые модели, выполненные из чугуна, тоже имеют место быть.
Особенность – прочность к ударам по сравнению с керамикой, пусть даже изготовленной из самого высокого качества фарфора. Недостаток – тот самый удар может запросто отколоть эмаль и привести таким образом, в аварийное состояние эксплуатацию унитаза.
Пластик с армированной структурой, как правило – акрил – вид полимера, широко распространенный во многих отраслях, в том числе и в сантехнике; из него изготавливают чаще всего ванны, реже – раковины и унитазы.
Армирующим материалом выступает стекловолокно: один или несколько его слоев, с последовательной пропиткой и лицевым, более толстым слоем акрила, создает стойкое к образованию трещин, покрытие.
Преимуществом является то, что такая чаша унитаза: во-первых – его легкий вес; во-вторых – стоимость; в-третьих – наименьший коэффициент пор. Хотя, последний параметр спорный, ведь эмаль и глазурь качественно выполненных фарфоро/фаянсовых изделий не уступит пластику.
Экзотические материалы (как для производства унитаза) – это стекло, дерево и различные виды камней, впредь до полудрагоценных.
Тут очень сложно судить про эксплуатационные характеристики и гигиеничность изделий из таких материалов, ведь сами материалы очень разнообразны по физическим свойствам. Можно ответить, что стекло имеет лучшую гигиеничность, камень – прочность; дерево где то по середине.
Если есть деньги, то можно заказать такой эксклюзивный унитаз из чего угодно, будь то драгоценный камень или металл (сколько слухов ходит про золотой унитаз то ).
А можно и заказать копию эксклюзива из более дешевых, искусственных заменителей дорогостоящих материалов, и тогда ничем не отличающийся муляж «золотого унитаза» будет радовать глаз
Виды оборудования и функциональности современных унитазов
Виды смывов унитаза – это один из нюансов, о существовании которых мало кто подозревает, а ведь от него напрямую зависит качество обмывания чаши, и соответственно, гигиеничность эксплуатации прибора, частота необходимости ручной, до жути неприятной, уборки. Всего существует три вида смывов чаши унитаза: прямой, круговой и накопительный.
В чаше с прямым смывом канал для спуска воды сделан таким образом, что она омывает только одну сторону, ведя себя подобно каскадному водопаду Это влечет за собой такие недостатки, как шум, разбрызгивание (из-за особенности, большого напора каскада) и соответственно, неравномерное (неэффективное) обмывание чаши. Однако есть преимущество, которое проявляется в невысокой стоимости чаши с такой системой смыва.
Круговой смыв, которым оборудуют все больше чаш унитазов, подразумевает такое направление струй воды, которое полностью обмывает всю чашу изнутри (до 95% ее площади), со всех сторон. Это в свою очередь хорошо для гигиеничности чаши, а также уменьшается разбрызгивание и уровень шума от него.
накопительный круговой смыв
Накопительная система смыва очень редко встречается, суть ее в том, чтобы наполнить специально предназначенные для этого полости в чаше, и затем, полностью, со всех сторон, из-под обода, совершить слив. Такая система очень дорогая и мало распространенная, но в отличие от простого кругового слива, вода покрывает абсолютно всю поверхность чаши, даже в самых труднодоступных местах (под ободками, с чем не справится круговая, а тем более, прямая система смыва).
Устройства спусковой арматуры бачка, а доступнее выражаясь – его «начинка», довольно сложная тема, но основы, которые необходимо знать при выборе устройства – это два варианта этих механизмов: с боковой и нижней подачей воды. И, конечно же, чем в более высокой ценовой категории находится унитаз, тем более качественно (по идее) в нем выполнены соединения, затворные и спусковые клапаны, герметизирующие прокладки и др.
Боковая подача воды производится через врезанную в специально предназначенное отверстие в бачке трубу. Это размещение находится в верхней угловой (или ближе к середине) части бачка. Внутри бачка подключение контролирует специальный клапан, который приводится в движение при помощи поплавка. Когда уровень воды доходит до максимума, поплавок вместе с ним поднимается, приводит в действие рычаг, который давит на клапан и вода перестает поступать. Это конструкция виды арматуры унитазов еще древнейших времен СССР, но она до сих пор (2016) самая простая в ремонте и эксплуатации, а также недорого стоит, выпускаясь в основном, отечественными (СНГ) производителями. Недостаток – большой шум при наполнении бачка водой.
Система нижней подачи воды более современная, но принцип все тот же: поплавком контролируется уровень воды и при его всплывании до заданного уровня, он давит на специальную векторную систему рычагов (на тягу) и, таким образом, перекрывается подача воды, давлением на клапан. Устройство так же не очень сложное и простое в ремонте/эксплуатации, при этом издает меньше шума при наполнении бачка, но стоимость немного выше.
Электронная «начинка» на сегодня также существует в специализированном варианте для автоматизированного слива воды, например. Электроника может добавить самый разнообразный мыслимый и немыслимый функционал: от автоматического подогрева сидения и до светомузыкальных спецэффектов с лазерным шоу и приветствием. Такой прибор также может иметь специальный порт (разъем) для обмена информацией с системой «умный дом» (рекомендуем статью «Составляющие элементы системы умный дом, их назначение и принцип работы»), благодаря чему можно централизовано управлять питанием и получать отчеты о работе унитаза.