Предлагаем купитьщебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Отделка откосов снаружи

Предлагаем купитьщебень известняковый в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Из отчетов установщиков известно, что дешевле всего стоит монтаж пластиковых окон в панельных домах. Расход материалов минимальный, а работы достаточно просты. Рама заводится за четверть оконного проема, и дело в шляпе, осталось закрепить ее как следует. На самом деле не все так просто, поэтому мы сейчас посмотрим, как выполняется отделка окон снаружи. А читателям, как мы надеемся, все это будет интересно.

Как правильно поставить раму

Мы начнем немного загодя, потому что часто отделка окон снаружи становится невозможной из-за того, что криво стоит рама. Замаскировать этот дефект чрезвычайно сложно. И мало кто хочет ломать отделку из-за того, что раму перекосило. Что делать? Рама ставится на оконную четверть, а для гидроизоляции шва обычно используется ПСУЛ.

Следовательно для этого, чтобы окно стояло прямо его нужно не только распереть клиньями в продольной плоскости, но и выровнять оконную четверть в поперечной. Для этого проще всего использовать лазерный уровень, строящий плоскость на 360 градусов (можно обойтись и другими приборами). Четверть выравнивается растворами наподобие Ремсостава фирмы Крепс. Лучше всего по линии лазера, но можно обойтись и отвесом.

Затем выполняется монтаж окна. По трем сторонам, входящим в оконную четверть, клеится ПСУЛ. Нет разницы, монтировать ли ее на раму, либо же сразу на оконную четверть. Отличие может заключаться в том, что для ленты в этом случае предъявляются требования к составу клеящего слоя. Лучше всего подойдет акриловый. Бутиловый же идеален для бетона, но от ПВХ со временем отслоится. Это связывают с выделением пластификаторов и различных масел.

Тот же самое касается низа рамы, где применяется для защиты шва пароизоляционная мембрана. Например, у Роботекс их имеется два вида. Первый снабжен акриловым клеевым составом, второй – бутиловым. Можно склеить в продольном направлении две ленты. Так, чтобы акриловая цеплялась за ПВХ, а бутиловая за бетон. Этим обеспечится оптимальное качество защиты. Добавим, что поверхность под наклеивание пароизоляционной ленты нужно очистить и покрыть грунтовкой.

Монтаж отлива на окна

Мы упомянули выше, что в случае панельного дома отделка окон снаружи упрощается донельзя, но во многих случаях хозяева частных коттеджей сталкиваются с некоторыми трудностями. Первым монтируется всегда отлив. А на него уже при отделке окон снаружи ставят откосы, наличники и прочие декоративные элементы.

Отлив может быть частью комплекта сайдинга. Никто не запрещает купить себе такой из стали, даже если весь дом обшит вагонкой. Мы недаром выше распинались про технологию установки пластикового окна, потому что в случае с хатой из бревен принцип остается тем же. А мембрану можно припечатать к дереву при помощи строительного степлера, что создаст дополнительные точки крепления.

Каков бы ни был материал рамы, при отделке окон снаружи разумно использовать одну и ту же схему по формированию отлива. Из профиля вырезается по месту кусок, боковины которого подгибаются вверх. Вдоль рамы формируется зубец шириной в пару сантиметров (но можно и больше) для крепления отлива на саморезы. Отверстия под винты сверлятся тут же дрелью. От края обычно отступают 10 – 12 см, между точками подвеса оставляют что-то около 45 см.

Для правильного формирования отлива при отделке окон снаружи нужно знать три размера:

  1. Ширина. Предполагается, что отлив не свешивается наружу за пределы стены более, чем на 3 – 4 см. Зубцом он упирается в профиль рамы, не заходя (или слабо заходя) под него.
  2. Длина вдоль рамы.
  3. Скос каждого края наружу. Ширину оконного проема недостаточно измерить по плоскости стены. Нужно с каждой стороны приложить к раме уголок и относительно него выяснить скос каждого края в отдельности. Только такой подход гарантирует, что отлив ляжет точно по месту. Иначе говоря, оконный проем редко бывает строго симметричным.

Отлив при отделке окон снаружи принято крепить на саморезы к раме. Кроме того, следует обеспечить относительную герметичность со стороны улицы. Для этого по внешней кромке отлива наклеивается ПСУЛ. При расширении она наглухо закроет ход воде. Иногда отлив сажают на пену, для этого она змейкой наносится по нижней грани оконного проема.

Предлагаем купить асфальтовую крошку в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Оконный проем должен быть вычищен и выровнен перед отделкой окон снаружи. После этого смотрят, не забыли ли строители закрыть шов под рамой пароизоляционной мембраной. Обычно они этого не делают, и монтажная пена торчит неприкрытой. Так ее оставлять нельзя. Договоримся, что мы уже очистили проем, остается проверить, ровная ли поверхность. Если есть какие-то сколы, все это заделывается подходящей строительной смесью. Теперь возьмем отрез пароизоляционной мембраны по ширине профиля ПВХ и наклеим вдоль шва. Одним краем на раму, вторым на нижнюю грань оконного проема.

Только теперь можно для отделки окон снаружи ставить отлив. ПСУЛ или шумоизоляционная лента вдоль наружного края клеится на него для смягчения и приглушения звуков, которые могут издавать падающие капли дождя, либо излишне бурный ветер. Отлив обычно оставляется до высыхания. Прижимать его нет необходимости, да это и не всегда возможно. Иногда внешний край отлива дополнительно закрепляется анкерными пластинами.

Утепление откосов окна

Откосы окна утепляются именно снаружи. Мы уже обсуждали, что это делается для того, чтобы точку росы вытолкнуть наружу. Тем самым в помещении блокируется выпадения конденсата. А это очень важно по двум причинам:

  • Во-первых, пропадает опасность того, что по периметру рамы вырастет грибок. Это актуально в средней полосе. Напомним, что споры постоянно витают в воздухе и неуничтожимы, а в качестве питательной среды могут выступать самые разные материалы.
  • Во-вторых, в зимнюю пору за счет конденсации влаги на окнах воздух будет сильно осушаться. В холодное время года и так его относительная влажность ниже планки, вдобавок к этому часть пара будет теряться на откосах. Это все ведет к снижению иммунитета. Отчего и возникают зимние эпидемии.

То есть воздух пересушивается. Не говоря о том, что с улицы и так заходит сквозняк с весьма малым содержанием паров воды. Чтобы как-то нейтрализовать эффект, по внешней стороне рамы откосы утепляются. Для этого обычно применяется пенопласт. По той простой причине, что минеральную вату положить негде, а пена просто не впишется по габаритам. Затем чистовая отделка окон снаружи проводится штукатуркой, либо монтируется сайдинг.

Слой листа пенопласта относительно тонкий. Это что-то в районе 2 – 4 сантиметров. Проще всего было бы крепить лист прямо на монтажную пену. Напоминаем, что перед этим нужно содрать со стены облицовку до самого бетона. Понятно, что это не всегда возможно. В этих случаях откос не утепляют. С пеной же возникает та проблема, что швы нужно чем-то изолировать. ПСУЛ для этого подходит плохо из-за большой толщины. Фактически можно наклеить все ту же пароизоляционную мембрану на торец листа, а потом сверху все это заштукатурить.

Кроме пены можно применять специальный клей для пенопласта. Его плюс в том, что таких жестких требований к изоляции от влаги здесь уже не имеется. За счет чего процесс монтажа вполне выполним. Одно лишь ограничение. Сохнет такой клей, будучи сделан на основе цемента, весьма долго. И все это время нужно поверхность шва увлажнять. По той же причине, что и цементную стяжку на полу. Но в любом случае такое решение смотрится более надежным, несмотря на то, что пена быстро застывает и хорошо держит. Не раз и не два приходилось видеть рассыпавшиеся монтажные швы, куда добрались влага и мороз. Монтажная пена должна быть хорошо защищена от непогоды, второго не дано.

Поверх откосов из пенопласта наносится, например, стеклосетка, а затем поверхность отшукатуривается. Это совершенно типичное решение для помещений и улицы, ему посвящено немало тематических обзоров. А можно ли покрыть пенопласт сайдингом? Мы полагаем, что да, единственно, нужно все-таки обеспечить некую прочность и устойчивость к среде. Любой, кто видел пенопласт, пролежавший много лет под открытым небом, поймет, о чем идет речь. Не столь быстро, но любой полимер в таких условиях стареет и рассыпается. Это неотъемлемое качество всех макромолекул.

Процесс утепления лучше начинать с верхнего откоса, а потом висящий лист пенопласта подпереть двумя боковыми. Стыки можно вовсе не обрабатывать, либо же заклеить их все той же стеклосеткой для армирования. В любом случае всю поверхность пенопласта надо покрыть хотя бы грубой штукатуркой. Не нужно думать, что обязательно что-то покупать в магазине. Не так давно на Ютуб один сибирский ученый представил дом собственной конструкции, который намного дешевле типичных зданий, сдаваемых нам в виде жилья.

В нем стены отделаны по большей части глиной. То есть, если умеете работать с этим природным материалом, то берите и карты в руки. Можно и сэкономить, и пенопласт хорошо защитить от внешних воздействий. Самое главное здесь обеспечить хорошую адгезию. Для этого листы утеплителя можно специально поцарапать. Тогда раствору будет, за что ухватиться. Но в целом, не имея никакого опыта работы с глиной, использовать ее для строительства весьма и весьма опасно.

Отделка окон снаружи завершается декорированием. Для этого можно использовать большинство материалов из доступных, но предпочтительно применять металл или древесину. Добавим к этому, что любой уважающий себя производитель сайдинга выпускает целый набор элементов для отделки окон, дверей, карнизов и прочих неоднородностей на теле стены.

Оцените статью
Добавить комментарий