Предлагаем купитьщебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Как должна располагаться кухня

Предлагаем купитьщебень известняковый в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Разбираемся, когда уместно потратиться на остров и на каком расстоянии от гарнитура он должен располагаться, в каких случаях не стоит переплачивать, ограничившись линейной кухней, и как, в зависимости от типа планировки, правильно скомпоновать рабочий треугольник — плиту, мойку и холодильник.

Линейная планировка кухни

Елена Остапенко Управляющая салоном «Анонс»

«Наиболее простой вариант планировки. Подойдет любому помещению, где имеется место для варочной панели и мойки. И хотя в последнее время популярны более сложные, например, угловые, гарнитуры, линейная кухня не потеряет актуальности благодаря своей простоте и огромной вариативности стилевых решений».

  1. Отлично вписывается как в отдельное помещение, так и в студию. Единственное, что необходимо, — стена длиной не меньше 3 метров. Впрочем, если вы хотите выставить холодильник отдельно или, наоборот, ограничиться встроенной под столешницу моделью, может хватить и 2,5 метров.
  2. Идеальный вариант для холостяцкой квартиры, при условии что вы не являетесь фанатом кулинарии. Если всё, что вы хотите от кухни — это сварить чашку кофе и разогреть бутерброд, нет смысла выбирать что-то более сложное, и, как следствие, более дорогое.
  3. Стилистически очень хороша для квартиры-студии и просто открытой планировки. Выбирайте современный дизайн — он даст возможность спрятать технику и получить абсолютно «чистый» фасад, который можно подогнать под дизайн жилой зоны так, что никто и не догадается о существовании полностью функциональной кухни.
  4. Даже при минимальных размерах должна отвечать правилу рабочего треугольника: мойка, варочная поверхность и холодильник находятся в пределах досягаемости, но перемежаются рабочими поверхностями шириной не меньше 60 см. Если пренебречь этим разделением, можно превратить процесс готовки в весьма экстремальное занятие. А вот заменить духовой шкаф на СВЧ-печь вполне допустимо.
  5. Линейную кухню можно очень выгодно подать при помощи цвета, света и правильно подобранных фактур — простая форма станет отличной базой для необычных дизайнерских решений. Скажем, можно выбрать стеклянный фартук и подсветить его, или сочетать необычные цвета.

Модельный ряд

Кухня Artematica Noce Tattile от Valcucine

Кухня «Гала» от «Анонс»

Кухня с островом

«Это по определению самая дорогая планировка, ведь к стандартному набору шкафов добавляется отдельно стоящая композиция, которая может составить до трети общей стоимости. Именно поэтому многие воспринимают остров как показатель статуса и заказывают его в классическом дизайне. Между тем островные кухни в современной стилистике могут быть не только красивыми, но и невероятно удобными».

  1. Идеально подходит для большой семьи или активной компании, которая любит готовить вместе. Помимо чисто практического удобства, остров создает особую атмосферу. В каком-то смысле это сцена, сама по себе задающая сценарий
    вечера.
  2. Изначально предполагает большое помещение. Можно закрытое, хотя более эффектно остров смотрится при открытой планировке. В любом случае кухня должна быть не меньше 20-25 «квадратов», и то при линейной планировке основной части. Если же помещение имеет неправильную форму, то его площадь должна быть больше.
  3. Сам остров не стоит делать слишком крупным. Минимальная длина — 120 см, максимальная — 300. И не советовала бы экспериментировать с формой, если такой вариант не предусмотрен изготовителем. Скажем, квадратный остров не очень удобен при большой глубине шкафов.
  4. Расстояние между островом и другими частями кухни должно составлять не меньше метра — чтобы было удобно пользоваться выдвижными ящиками. В идеале — 120 см. Делать больше не стоит.
  5. На острове может размещаться что угодно — сегодня нет технических ограничений ни для варочных поверхностей, ни для раковин. Даже вытяжка может быть не подвесной, а выдвижной. Кстати, отлично выглядит остров со встроенным винным холодильником и витриной.
  6. Обратите внимание на острова-трансформеры с выдвижными элементами и дополнительными столешницами. Рабочая часть такого острова может иметь стандартную высоту 85 см, а «гостевая» сторона подниматься на 120 см до уровня барной стойки.
  7. В кухне, объединенной со столовой или гостиной, остров часто зонирует помещение. Тогда с одной стороны можно расположить раковину или варочную поверхность, а другая станет столом для завтраков — здесь нужно предусмотреть вылет столешницы на 20-30 сантиметров.

Модельный ряд

Кухня Marecucina от Alno

Кухня Contempora от Aster

Кухня «Велиеро» от «Атлас Люкс»

Кухня Cabinetry от Habersham

Кухня «Абика» от «Анонс»

Т-образная планировка

«Очень современное и одновременно практичное решение, объединяющее достоинства островной и угловой кухонь. От первой — возможность зонировать помещение и использовать выносную часть в качестве стола, от второй — визуальная целостность композиции, оптимальный функциональный треугольник и легкость переноса коммуникаций».

  1. Подойдет и любителям готовить, и тем, кто ищет простой способ объединить кухню и столовую — только нужно выбрать сообразный целям масштаб композиции.
  2. Лучше смотрится с открытой планировкой, хотя, теоретически, может стоять и в отдельном помещении. В любом случае под такую кухню нужно заложить не меньше 20 квадратных метров.
  3. Допускает различное соотношение размеров пристенной и выносной части. Однако кухни, в которых полуостров по длине короче или хотя бы равен основной части, смотрятся всё-таки более гармонично.
  4. То же касается и вопроса симметрии: в принципе, полуостров не обязательно размещать посередине, но в планировке кухонь симметрия почти всегда выглядит более выигрышно.
  5. Минимальные удобные размеры полуострова — 1,8 метра в длину (добавьте 60 см глубины пристенной части) и 90 см в ширину. В этом случае с одной стороны размещаем функционал — мойку, рабочую поверхность и, соответственно, ряд шкафов, а другая, благодаря выносу столешницы на 30 см, работает как стол.
  6. Вообще, полуостров часто используют, чтобы разделить пространство на рабочую зону и мини-столовую. Высота 86 или 110 см требует барные стулья, но в целом столешница в роли стола — очень удобная конструкция.
  7. Дает одну из самых удобных планировок «рабочего треугольника»: плиты, мойки и холодильника. Мойку обычно выносят на полуостров, а вот варочную поверхность лучше оставить у стены — всё-таки подвесная вытяжка будет
    мощнее выдвижной.
  8. Может быть реализована практически в любой стилистике, но наиболее хороша в «легком» дизайне: классика, cредиземноморский стиль, ампир, даже хай-тек. В барокко такую кухню трудно представить.

Модельный ряд

Кухня «Лаура» от «Анонс»

Кухня «Квадра» от «Атлас Люкс»

Кухня Bristol от Haecker

Предлагаем купить асфальтовую крошку в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Кухня Maxim от Stosa

П-образная планировка

«Кухня для тех, кто любит и умеет готовить. Наверное, её можно выбрать просто ради эффектного дизайна, но всё же это одна из самых объемных и, как следствие, дорогих планировок, а значит, имеет смысл соотнести свои желания с реальной необходимостью. Что касается дизайна, то здесь масса возможностей: от классической симметрии до свободно стоящей в большом помещении кухни».

1. Хороша и для закрытых, и для открытых помещений квадратурой от 20 метров. В закрытых помещениях встраивается по периметру комнаты и превращает пространство в настоящую профессиональную кухню с массой мест для работы и хранения. В открытых же берет на себя функцию зонирования, отделяя рабочую часть от жилой, и четко очерчивает кухонную «сцену».

2. Традиционно такая кухня примыкает к 3 стенам, то есть ставится по периметру, но сегодня её довольно часто встраивают в угол таким образом, чтобы одна из боковых частей выполняла функцию полуострова. С оборотной стороны такого полуострова можно легко расположить небольшую столовую зону.

3. Позволяет корректировать асимметричные помещения (дизайнеры, кстати, довольно часто пользуются такой возможностью). С другой стороны, в симметричном исполнении такая кухня, конечно же, максимально эффектна.

4. Что касается соотношения длин сторон, то оно может быть любым, но гармоничным. Боковые части обычно делают 180-240 см длиной — такой масштаб оптимально соотносится с 3-метровым средним звеном. А вот если центральная часть занимает метров 5, боковые тоже логично удлинить.

5. Рабочий треугольник лучше отнести в один из углов. Например, расположить плиту ровно посередине — классическая или современная вытяжка станет опорной точкой всей кухонной композиции, дальше раковину, а холодильник — на боковой части.

6. Выдерживает любую стилистику, правда, нужно помнить про визуальную загруженность кухни. Скажем, если классика допускает три ряда верхних шкафов, то в модерне лучше разгрузить центральную стену — ограничьтесь эффектной
вытяжкой.

Модельный ряд

Кухня «Кастеллана» от «Атлас Люкс»

Кухня «Лаура» от «Анонс»

Кухня Esprit Classic FS от Leicht

Какой должна быть кухня

Кухня — это место, где вся семья собирается в начале и в конце каждого дня. Где все готовы выслушать друг друга и помочь советом. Где и отдыхают, и работают. Но, для чего бы вы не использовали свою кухню, она должна справляться с поставленной задачей.

Какие качества нужны кухне для повседневной жизни? Прочность, выносливость и хорошие организаторские способности.

На кухне должно быть все необходимое для приготовления пищи. Какой бы ни была ваша кухня 6 кв.м или 20 кв.м, ее пространство должно быть использовано оптимально и максимально. Ну и, конечно же, без идеального порядка — никуда. Поддержать порядок вам помогут контейнеры и разделители. С их помощью вы сможете максимально эффективно использовать шкафы и ящики в высоту и в ширину, и моментально находить то, что ищите. Полезно использовать навесные аксессуары. Они не мешают, всегда на виду и под рукой. Это позволит полноценно использовать пустующее пространство и работать на кухне эффективнее.

Свет в помощь
Освещение создает настроение. Не говоря уже о том, что без него просто сложно мыть продукты, резать овощи, раскатывать тесто — словом, делать любую работу на кухне. Используйте софиты для создания направленного освещения рабочей поверхности и потолочные светильники — для общего.

Столешницы
Здесь «отдыхают» после купания белоснежные тарелки. Здесь безжалостно рубят зелень и мясо. И даже бьют по будущим бифштексам! Чего только не приходится повидать столешницам на своем веку. Выберите ту, что справится. Например, ламинированную устойчивую к повреждениям и воздействию высокой температуры. Или столешницу из массива дерева, основательную и хранящую тепло натурального материала. Помните, дорогая красивая столешница не значит — функциональная. Столешница не должна быть «хрустальной вазой».

Рабочие зоны
Специалисты по интерьеру называют совокупность рабочих зон — рабочим треугольником. Это наиболее практичный принцип организации кухни. Если учитывать расположение трех основных рабочих зон (хранение, мытье, приготовление), то кухня получится гораздо удобнее и функциональнее, Подумайте о зонах, предназначенных для хранения продуктов, о том, как их следует организовать, что должно находиться рядом. Например, рядом с холодильником и морозильной камерой лучше ставить столешницу. На ней удобно распаковывать продукты перед тем, как убрать их в холодильник.
Зона мойки одна из самых важных на кухне. Будет удобно, если рядом вы поставите холодильник. Хорошо, если и плита будет неподалеку — очень удобно промывать овощи перед тем, как отправить их в кастрюлю.
Для того, чтобы вам не пришлось постоянно переносить тяжелые кастрюли и сковороды из одного конца кухни в другой, постарайтесь расположить духовку и плиту рядом с мойной и столешницей. Используя принцип рабочего треугольника, вы легко найдете оптимальный вариант планировки для своей кухни.

Воспользуйтесь нашими идеями и решениями для организации кухонного пространства, и не удивляйтесь, когда вам и вашим домочадцам захочется проводить еще больше времени вместе. На кухне, конечно!

Решения для кухни

Работа и отдых на кухне в первую очередь зависит от размеров помещения отведенного под кухню, удобного расположения окон и дверей, а также проходящих инженерных коммуникаций. При строительстве дома, следует избегать типичных ошибок при планировке кухни , о которых вкратце мы постараемся сказать в этой статье.

Другое дело, когда уже помещение для кухни спланировано и построено и необходимо его приспособить под свои потребности, запросы, разработанный дизайн кухни . И в этом случае можно найти оптимальные решения планировки кухни. Ситуация, когда размеры кухни необходимо уменьшить. Часто возникает необходимость создания дополнительных помещений для поддержания порядка в доме — гардеробной, кладовой , мастерской и др., за счет уменьшения большого помещения кухни. В этом случае важно сохранить необходимые пропорции планировки кухни.

Ширина и длина кухни должны быть оптимальны, нельзя допускать слишком узкую кухню. При одностороннем расположении робочей поверхности размеры кухни (ее ширина) не должна быть уже 180см, а размеры кухни с двусторонним расположением оборудования, уже 240см. Планировка кухни для Г-образной установки кухонной мебели потребует ширину 270см, которая исходит из возможности размещения обеденного стола. Для дизайна кухни — “острова” необходимо помещение шириной не менее 350см.

Ситуация другого порядка — изменение размера кухни (увеличение кухни) за счет других помещений. В качестве примера можем рассмотреть ситуацию, когда гостиная в доме площадью 50м2, а маленькая кухня всего 6-7м2. Как было сказано в начале нашей статьи, кухня это не только рабочее место, но и место отдыха членов семьи, однако в слишком маленькой кухне эта задача невыполнима. Наш совет — увеличивайте кухню, делайте ее удобной и практичной. Но, опять же таки, не забывайте выдерживать основные размеры определенные эргономикой кухни (мебель и оборудование кухни расположены в порядке для наиболее эффективного приготовления пищи, исходя из особенностей человека). Так, мойка не должна быть больше расстояния 210см от холодильника, а холодильник от плиты больше 270см. Расстояние между рядами кухонной мебели составит 120см, так как при меньшем расстоянии тяжело будет протиснуться в такой проход двум домочадцам. Минимальный размер между разделочным столом и отдельно стоящей плитой (кухня — “остров”), составит 90см, а обеденным столом — 130см.

Использование оконного подоконника . Высота подоконника может вносить свои коррективы при обустройстве мебели для кухни. Под подоконником можно с успехом разместить вместительные шкафчики при условии, что его высота от пола составит не менее 90см.

Когда же планируется установка мойки под подоконником, то его необходимо приподнять как минимум на 20см выше. Если планировка кухни предполагает расположение стола у окна, то высота подоконника выдерживается на уровне 75см.

Дизайн маленькой кухни видео:

Дизайн кухни-хрущевки видео:

Посмотрите еще ВИДЕО — как сделать вашу кухню удобной:

Оцените статью
Добавить комментарий